History

Sejak berdirinya Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Sakti Alam Kerinci pada tanggal 8 Agustus 2000, institusi ini selalu berupaya mengembangkan diri dan melengkapi segala fasilitas sarana dan prasarana yang berkaitan dengan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi,  Keinginan untuk memiliki terbitan jurnal ilmiah sendiri sebagai media publikasi hasil penelitian dan artikel ilmiah khususnya di kalangan Dosen sudah menjadi sebuah tuntutan dan kebutuhan yang sangat prioritas, namun banyaknya kebutuhan prioritas lainnya terutama sarana prasarana bidang pengajaran yang harus dipenuhi sehingga sampai tahun 2012, hasil penelitian dan artikel ilmiah Dosen STIE Sakti Alam Kerinci masih harus ‘menumpang’ publikasi di beberapa media jurnal perguruan tinggi lainnya.

Pada awal Januari 2012, dibentuklah media publikasi jurnal dan artikel ilmiah STIE Sakti Alam Kerinci dengan Penanggung Jawab Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) yang diberi nama Jurnal Ekonomi Sakti yang disingkat JES, pada tahun itu juga mendapatkan ISSN edisi cetakannya Nomor : 2310-8380.  Pada Juni 2012 resmi diterbitkan Jurnal Ekonomi Sakti (JES) Volume I No. 1 Juni 2012.

Dalam perkembangannya penerbitan dari Jurnal Ekonomi Sakti (JES) ‘pasang surut’ kadangkala penerbitan tidak dapat dilakukan tepat waktu sebagaimana seharusnya jadwal berkala ataupun hanya mampu diterbitkan 1 edisi dalam setahun, hal ini disebabkan banyaknya permasalahan terutama berkaitan dengan kontribusi jurnal dan artikel ilmiah yang sangat kurang baik dari author internal maupun eksternal, disamping itu juga permasalahan pendanaan penerbitan yang sering tersendat.  Namun dengan segala upaya maksimal sampai tahun 2017 telah mampu diterbitkan sampai Volume V No. 1 September 2017.

Sesuai dengan tuntutan perkembangan regulasi peraturan perundang-undangan dan kebutuhan di bidang publikasi Jurnal dan Artikel Ilmiah yang mengharuskan untuk publikasi jurnal dan artikel ilmiah itu dengan menggunakan  online system, maka sejak tahun 2018 LPPM STIE Sakti Alam Kerinci selaku Penanggung Jawab Penerbitan Jurnal di STIE Sakti Alam Kerinci resmi membuka Open Jounal System (OJS) dengan Website : http://jes.stie-sak.ac.id/index.php/103044 yang awalnya diluncurkan dalam bentuk 3 (tiga) OJS yaitu Kolektivita (untuk bidang fokus Manajemen), Agregat (untuk bidang fokus Ekonomi Pembangunan) dan Profita (untuk bidang fokus Akuntansi).  Namun melihat perkembangan dan kemempuan internal khususnya dalam ketersediaan SDM pengelola, maka diputuskan untuk menyatukan kembali penerbitan 3 (tiga) OJS ini menjadi jurnal tunggal yaitu Jurnal Ekonomi Sakti (JES).